Espace de cuisine au bureau : pourquoi et comment ?
Plutôt que de se ruiner en plats à emporter du restaurant du coin, ou de déjeuner d’un triste sandwich quotidiennement, pourquoi ne pas offrir la possibilité à vos salariés de préparer des petits plats maison au bureau ? A condition de suivre quelques règles simples, comme ne pas mobiliser la cuisine durant 3h pour préparer un pâté en croûte, et éviter les plats un peu trop odorants comme les tripes à la mode de Caen, aménager une cuisine dans les locaux de l’entreprise a de nombreux avantages. Convivialité, économie et repas équilibré, la cuisine d’entreprise a tout bon. Comment aménager au mieux cet espace en entreprise ?
Pourquoi aménager une cuisine au bureau ?
Il est courant pour les salariés d’avaler un sandwich à leur bureau tout en surfant sur Internet le midi. Cette pratique est pourtant interdite pour des raisons hygiéniques. On évite ainsi que le clavier d’ordinateur ne devienne un véritable garde manger. Cette interdiction figure à l’article R.4228-19 du Code du travail. Toutefois, 68% des salariés préfèrent déjeuner dans les locaux de leur entreprise plutôt qu’à l’extérieur et l’employeur est tenu de leur aménager un espace dédié à la restauration.
La cuisine d’entreprise est très prisée par les collaborateurs car elle représente une solution à la fois pratique, économique et conviviale pour se restaurer. On y retrouve tous les services, du stagiaire au top Management. Or, partager un tupp’ avec son boss peut permettre à l’équipe d’atténuer la distance qui les sépare habituellement.
La cuisine au bureau est considérée à la fois comme un lieu d’échange et d’information. D’après un sondage Opinion way, 64% des Français considèrent ce lieu comme un véritable incubateur à idées. Une belle cuisine invite à la détente, à se sentir « comme chez soi ». A l’heure où les salariés s’habituent au télétravail, ces espaces sont plus que nécessaires.
La cuisine d’entreprise est à minima équipée d’une machine à café, mais peut aussi être munie d’équipements complémentaires . réfrigérateur, four à micro-ondes etc. Pour certains salariés, c’est même la possibilité d’y trouver des équipements dont ils ne disposent pas chez eux. Et surtout d’y trouver leurs collègues (dont ils ne disposent pas non plus chez eux !).
Dans la période actuelle, la cuisine du bureau est l’une des principales raisons pour laquelle les salariés sont heureux de se retrouver au travail. La cuisine est véritablement associée à l’idée de bon moment.
Comment aménager sa cuisine d’entreprise ?
Pour faire de la cuisine d’entreprise un véritable lieu de détente, quelques conseils simples.
Séparer la cuisine des espaces de travail
Si vous ne voulez pas provoquer une guerre des tranchées entre ceux qui essaient de se concentrer sur leur PowerPoint à leur bureau et ceux qui brainstorment joyeusement dans la cuisine. Séparez bien les espaces. L’isolation acoustique est indispensable pour ne pas perturber les personnes qui travaillent aux alentours.
La distinction des lieux permet également aux équipes de couper de leurs dossiers, des téléphones et des e-mails afin de passer un moment réellement qualitatif entre collègues. Rire à une blague de Clément, écouter Améni râler contre les équipes de dev qui n’ont rien compris, s’intéresser au week-end à Madrid de Charlotte ou prendre des nouvelles du ficus de Bertrand.
Bien penser l’aération
Pour éviter d’incommoder tous les services avec les odeurs, il est essentiel d’installer la cuisine dans un local doté d’une fenêtre pour pouvoir aérer. Cette fenêtre permet également d’avoir de la luminosité qui rend l’espace bien plus agréable.
On y ajoutera un bon système de ventilation pour limiter au maximum la stagnation et la propagation des odeurs. Personne n’a envie de retrouver au goûter de 16h les parfums de poisson du déjeuner.
Choisir un mobilier modulable
La décoration et l’équipement du lieu sont déterminants dans l’aménagement de la cuisine de bureau. Cet espace hybride accueille les salariés pendant leur pause déjeuner, mais il est également souvent utilisé pour des points d’équipe ou encore des pots d’entreprise. A ce titre, l’idéal est de prévoir un mobilier modulable pouvant s’adapter aux différents types d’usage . table modulable, tabouret haut, ou encore mange debout.
La cuisine d’entreprise doit être un espace de détente où l’on se redonne la motivation entre deux demi-journées de travail. Pour donner du pep’s à votre espace, n’hésitez pas à jouer sur les couleurs qui donnent la pêche et/ou qui rappellent la charte graphique de votre société. Afin de motiver vos troupes, pourquoi ne pas égayer les murs avec des petits messages emprunts de bonne humeur ?
Équiper la cuisine de bureau
Niveau équipement, veillez aux indispensables . la machine à café, le grand frigo pour stocker les tupperwares des collaborateurs et le champagne (in-dis-pen-sa-ble), un four à micro-ondes et le lave-vaisselle. Prévoyez de la vaisselle, notamment tasses, couverts et assiettes pour inciter les collaborateurs à bannir le tout jetable. De la même manière que pour le mobilier, vous pouvez miser sur de l’électroménager et de la vaisselle colorés. Une corbeille de fruits frais locaux et une fontaine à eau compléteront l’ensemble de la plus saine des manières.
« Un esprit sain dans un corps sain » : le nouveau mantra de votre cuisine de bureau !
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